VHS Czech - Гуманитарная виза

Гуманитарная виза

 

Гуманитарная виза

 

Важно знать

Гуманитарная виза выдается гражданам Чешской Республики, других государств и лицам без гражданства для въезда на территорию Российской Федерации с целью налаживания, возобновления и укрепления научных, культурных и общественно-политических связей, осуществления спортивной, религиозной и благотворительной деятельности, а также доставки гуманитарной помощи.

Выдается на основании приглашения, оформленного территориальным органом Главного Управления по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД РФ),   либо на основании письменного обращения принимающей организации или учреждения, а также решения Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России).

Гуманитарная виза бывает однократной или двукратной со сроком действия до 90 дней, или многократной на срок до 1 года (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации).

Обратите внимание! Пребывание на территории Российской Федерации на основании многократной обыкновенной гуманитарной визы не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

 

Необходимые документы

Для оформления однократной, двукратной или многократной гуманитарной визы необходимо представить:

  1. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное территориальным органом Главного Управления по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД РОССИИ); Либо
  2. Решение Министерства иностранных дел Российской Федерации о выдаче визы; Либо
  3. Письменное обращение принимающей организации или учреждения;
  4. Заграничный паспорт (+копия разворота страниц с фотографией), в котором имеется не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев  с даты окончания срока действия визы;
  1. Визовую анкету, заполненную на сайте kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично (возможно воспользоваться услугой по заполнению анкеты в визовом центре);
  2. Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте). ВНИМАНИЕ! Фотография должна быть не старше 6 месяцев !!! Возможно воспользоваться фотоуслугой при подаче документов у нас (услуга доступна только в Праге);
  3. Полис медицинского страхования (+копия), действительный на территории Российской Федерации и покрывающий срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности (возможно оформить здесь).

Обратите внимание! Полис медицинского страхования должен содержать:

  1. дата заключения договора;
  2. номер полиса;
  3. Ф.И.О. страхователя;
  4. реквизиты страховщика;
  5. срок действия полиса должен покрывать весь срок  пребывания на территории России, в случае оформления однократной или двукратной визы, и срок первой поездки, в случае получения многократной визы;
  6. перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков;
  7. территория покрытия - весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;
  8. подпись и печать страховщика.

Страховые полисы, письма-подтверждения от страховых компаний, не содержащие вышеупомянутые сведения, формуляры с печатями страховых компаний и другие документы страхования, не удовлетворяющие указанным критериям, к рассмотрению не принимаются.

Для оформления многократных виз сроком действия один год и более заявитель должен предоставить полис медицинского страхования, действительный на период первого въезда в Россию. При этом он должен быть предупреждён об обязательном наличии такого полиса при всех последующих поездках в Россию. Отсутствие полиса может послужить основанием для привлечения иностранного гражданина к административной ответственности и к закрытию ему въезда на территорию Российской Федерации.

Оформленную надлежащим образом, с учетом всех требований законодательства, страховку можно приобрести самостоятельно здесь, либо, в случае необходимости, наши сотрудники помогут Вам оформить страховку прямо в визовом центре.

Обратите внимание! Оформление онлайн страховки возможно только при безналичной оплате через интернет самим заявителем на счет страховой компании.

Оплата консульского и сервисного сбора производится непосредственно в визовом центре при подаче документов.

Консул вправе запросить подтверждение наличия оснований для выдачи многократной долгосрочной визы. Для оформления многократной гуманитарной визы сроком до 1 года на основании прямого письменного обращения принимающей российской организации, необходимо предоставить копию предыдущей визы, которая была использована в течение последних 12 месяцев (подходят все виды виз, кроме транзитной!). В случае оформления многократной гуманитарной визы сроком от 2 до 5 лет на основании прямого письменного обращения принимающей российской организации, заявителем должны быть использованы 2 многократные визы за предыдущие 2 года. Выдача многократных гуманитарных виз допускается исключительно на основании оригинала приглашения.

Обратите внимание! Если Вы не являетесь гражданином Чехии необходимо дополнительно предоставить:

  1. Разрешение на непрерывное пребывание в Чехии сроком более 90 дней для граждан следующих стран: Албания, Бахрейн, Венесуэла, Гаити, Египет, Ирландия, Лесото, Ливия, Македония, Мали, Мексика, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Республика Корея, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Южноафриканская республика, Япония.

В зависимости от национального законодательства документальным подтверждением непрерывного пребывания в Чехии более 90 дней может быть учебная или рабочая виза, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, временный вид на жительство.

  1. Постоянный вид на жительство в Чехии или другой аналогичный документ для граждан следующих стран: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

Тарифы и сроки

Для граждан Чехии и Европейского союза

Cрок рассмотрения Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор(вкл. НДС)
однократная, двукратная и многократная виза    
Стандарт 7-10 рабочих дней 1020 CZK 900 CZK
Экспресс до 5 рабочих дней 2030 CZK 1000 CZK

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза в ряде случаев в зависимости от категории заявителя и цели поездки Вы можете быть освобождены от уплаты консульского сбора за оформление гуманитарной визы.

Обратите внимание! Если Вы являетесь лицом без гражданства или не являетесь гражданином Чехии или Европейского союза, пожалуйста, уточните стоимость Вашей визы у оператора колл-центра.

Стоимость и сроки выдачи виз гражданам других стран и лицам без гражданства рассчитываются согласно «Тарифу сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации».


Перенос или восстановление визы вне зависимости от гражданства

Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор(вкл. НДС)
700 CZK 900 CZK

Обратите внимание! Перед подачей документов на перенос или восстановление визы, пожалуйста, проконсультируйтесь у оператора колл-центра о порядке, списке документов, а также о сроках рассмотрения. 

Чтобы заполнить анкету, перейдите на страницу сайта visa.kdmid.ru или воспользуйтесь услугой оператора визового центра по заполнению визовой анкеты.

Заполнение анкеты

В Российском визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению визовой анкеты. Оплата за оказание данной услуги взимается дополнительно к сервисному сбору и составляет 270 CZK. За данной услугой Вы можете обратиться при подаче документов на оформление визы.

Почтовая услуга

Для удобства клиентов Российский визовый центр предлагает услуги по приему документов по почте.